A vitamina A é um nutriente muito importante para o corpo e é, frequentemente, associada à visão e aos cuidados dermatológicos. Entretanto, além de contribuir para a saúde dos olhos e da pele, ela está envolvida diversos outros processos e funções essenciais do nosso organismo, como imunidade, reprodução, desenvolvimento do embrião, renovação adequada das células do corpo e crescimento.
Esse nutriente tem, ainda, função antioxidante e também desempenha um papel importante na prevenção de vários tipos de câncer.
A manutenção da quantidade adequada de vitamina A no corpo depende do consumo de alimentos ricos no nutriente ou, em certos casos, de suplementação, uma vez que ele não é produzido pelo organismo de forma natural.
O que é papel do corpo, na verdade, é a conversão da vitamina A ingerida em sua forma ativa, que será absorvida pelos órgãos. Por essa razão, a genética é um fator determinante para os níveis de vitamina A no nosso organismo, pois a sua absorção depende de uma enzima específica
Saiba quais são os alimentos ricos em vitamina A, o que a falta desse nutriente pode causar no corpo e, também, como a genética pode ajudar na sua absorção.
Quais são as principais fontes de vitamina A?
A vitamina A não é produzida pelo corpo humano e é encontrada tanto em alimentos de origem animal (na forma de retinol) quanto nos de origem vegetal (provitamina A). Após sua ingestão, ela é convertida pelo organismo em sua forma ativa e, em seguida, é absorvida.
Suas principais fontes de origem animal são fígado de boi, leite e derivados, ovos, lagosta, camarão e caranguejo. Entre os alimentos de origem vegetal, são destaques sorgo, soja, ervilha, fava, cenoura, inhame, batata-doce, espinafre, couve, brócolis, abóbora, cenoura, manga, caju, goiaba, mamão, caqui, damasco, pêssego, buriti, pupunha, dendê e pequi.
Outras fontes podem ser enriquecidas com vitamina A, como, por exemplo, o leite em pó.
O que a falta de vitamina A pode causar no corpo?
A deficiência de vitamina A pode ocasionar várias complicações. As mais conhecidos são a cegueira noturna e o ressecamento dos olhos, mas também pode prejudicar o crescimento, causar problemas de pele, problemas respiratórios, urinários e intestinais, crescimento de órgãos, disfunção na tiroide e no pâncreas, baixo desempenho em tarefas de aprendizagem e memória, aumento da predisposição para infecções graves, doença de Alzheimer e câncer.
São muitos, também, os fatores que podem levar à deficiência de vitamina A. Alguns deles são a desnutrição, doenças do fígado, dos rins e dos intestinos, infecções que prejudicam o apetite ou limitam a absorção de nutrientes, cirrose biliar, sarampo, infecções por parasitas, estresse, ingestão de gordura, alguns tipos de câncer, amiloidose familiar, abetalipoproteinemia, doença de Crohn grave, obesidade, cirurgia bariátrica, ingestão de algumas substâncias químicas e consumo de álcool.
Quais os seus efeitos na pele e no cabelo?
Como a vitamina A possui função antioxidante, ou seja, apresenta propriedades que retardam o envelhecimento e previnem doenças, ela é adicionada a alguns cosméticos para prevenir o aparecimento de rugas e linhas de expressão.
Também é encontrada em cremes e pomadas usados na prevenção de úlceras e para tratamento de doenças de pele, como acne e psoríase. Além disso, essa vitamina contribui na produção de colágeno, melhorando a composição dos fios e o aspecto dos cabelos.
Relação da vitamina A com a genética
Estudos verificaram que há uma grande variação entre os indivíduos em relação à sua capacidade de realizar a conversão de vitamina A para sua forma ativa, a que pode ser absorvida pelo organismo após a sua ingestão.
Isso tem a ver com o gene BCMO1, responsável pela produção da enzima que realiza esse processo. De acordo com estudos, existem variantes genéticas nesse gene que foram associadas à deficiência na atividade da enzima, o que pode resultar em uma baixa conversão e níveis reduzidos de vitamina A no sangue.
Como descobrir minhas predisposições genéticas?
Além de poder realizar um exame de sangue para constatar se você apresenta, no momento, deficiência de alguma vitamina, é possível ir ainda mais longe e entender com profundidade as relações dos nutrientes e vitaminas com o seu DNA a partir de um teste genético.
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