A nossa genética está presente em muitos detalhes e influencia coisas que nunca imaginamos como, por exemplo, o nosso paladar.
O seu DNA pode revelar informações até mesmo sobre sua predisposição a gostar de determinados sabores, sabia? Por exemplo, você gosta de chocolate? Muito ou pouco? De chocolate ao leite ou chocolate amargo?
Para te ajudar a responder essa e outras perguntas a Genera, em parceria com a Maré Chocolates, lançou o exclusivo Painel Chocolate. Informações detalhadas sobre a genética do seu paladar. Confira 5 coisas que você pode descobrir com o painel.
Sensibilidade ao sabor amargo
Algumas pessoas têm, de acordo com certas variações genéticas, uma maior sensibilidade aos sabores amargos. Isso que dificulta o consumo de alimentos com esse gosto, inclusive os chocolates.
Mas vale ressaltar também que sem essa sensibilidade podemos não percebem o sabor amargo com tanta intensidade. Por isso, uma maior facilidade para comer chocolates amargos ou outros alimentos, como couve e brócolis.
Busca por novidades
Sabe quando a gente fica com vontade de comer um docinho pós-almoço? Em “Busca por novidades” no Painel Chocolate da Genera você vai conseguir entender qual a sua tendência a experimentar sabores e opções novas, ou se é uma pessoa que tende a escolher sempre o mesmo chocolate.
O comportamento de busca por novidades é influenciado tanto pelas experiências que temos ao longo da vida quanto pela nossa genética. Algumas pessoas são mais curiosas e se sentem mais satisfeitas descobrindo coisas novas, enquanto outras preferem o conforto de algo que já conhece.
Tendência ao consumo de doces
Geneticamente falando, o chocolate pode, sim, trazer felicidade. Quando você come um alimento que considera saboroso, como um pedaço de chocolate, o sistema de recompensa do seu cérebro é ativado. Por essa razão, torna-se natural termos vontade de consumir essas comidas.
Algumas pessoas apresentam variações genéticas que representam uma predisposição ainda maior para consumir alimentos doces. Além do DNA, esse consumo também pode ser influenciado por propagandas, pelo acesso fácil a esses alimentos. Além de claro, fatores sociais, culturais e econômicos e pelo conhecimento sobre os riscos que o seu consumo excessivo pode trazer à saúde.
Capacidade de detectar aromatizantes
Mesmo com a enorme variedade existente de chocolates, todos eles conseguem ter o seu próprio sabor. Isso acontece por conta do processo de produção e suas receitas. Alguns chocolates têm gosto e aroma mais intensos de cacau torrado ou de aromatizantes, o que pode influenciar na preferência das pessoas por eles.
Um dos aromas utilizados com frequência nos chocolates é a beta ionona, um composto que também é encontrado em frutas, ervas e no cacau torrado. A genética pode influenciar a percepção do sabor dessa substância como mais ou menos agradável.
Sensibilidade à proteína do leite
O leite é um produto que está na composição de alguns tipos de chocolate. Por isso, é um doce que pessoas com sensibilidade à proteína do leite devem estar atentas ao consumir. Essa condição é uma reação anormal do organismo contra a proteína do leite e é mais frequente principalmente no início da infância.
Os sinais e sintomas podem incluir vômitos, diarreia, cólicas, falta de apetite, rinite, tosse e coceira na pele. Além da genética, o desmame e a introdução alimentar são fatores que contribuem para o risco de desenvolver sensibilidade à proteína do leite.
Quer descobrir suas tendências para essas e ainda outras características genéticas relacionadas ao paladar?