O ferro é um nutriente essencial para a vida e a sua deficiência no organismo pode levar a diversos sintomas e complicações. Esse mineral atua principalmente na produção das hemácias, as células vermelhas do sangue, e como combustível para que a hemoglobina e a mioglobina transportem oxigênio para todo o organismo.
Neste texto, explicamos quais alimentos são ricos em ferro e, ainda, trazemos várias informações relacionadas à falta desse nutriente em nosso corpo. Não fique por fora!
Alimentos ricos em ferro
Há uma grande variedade de alimentos ricos em ferro. Veja alguns exemplos:
- carne vermelha;
- fígado;
- miúdos;
- carne de aves;
- carne de porco;
- peixes, como salmão e atum;
- mariscos;
- hortaliças folhosas e verde-escuras, como brócolis, espinafre, couve e aspargos;
- leguminosas, como feijão e lentilha;
- frutas secas;
- ovos (especialmente as gemas);
- cereais fortificados com ferro;
- grãos integrais;
- amêndoas;
- castanha-do-pará.
Há dois tipos de ferro encontrados nos alimentos: o ferro heme, de origem animal e melhor absorvido pelo organismo, e o ferro não heme, que é encontrado nos vegetais.
Como o ferro presente nos vegetais não é tão bem absorvido por nós, é recomendada, na mesma refeição, a ingestão de alimentos que melhoram sua absorção, como aqueles ricos em vitaminas A e C. Por exemplo:
- alimentos ricos em vitamina A: mamão, manga e hortaliças como abóbora e cenoura;
- alimentos ricos em vitamina C: frutas cítricas como laranja, acerola, limão e caju.
Consequências da deficiência de ferro no sangue
A deficiência de ferro no sangue pode causar anemia, uma condição que se desenvolve quando o número de hemácias fica muito abaixo do normal. Consequentemente, também fica reduzida a quantidade de hemoglobinas, proteínas presentes nas hemácias e que são responsáveis pelo transporte de oxigênio. Assim, muitos órgãos do corpo acabam sofrendo com a falta de oxigenação.
São diversas as causas de falta de ferro no sangue, entre as quais se destacam:
- perda maior de células sanguíneas e ferro do que o corpo consegue produzir;
- má absorção de ferro pelo corpo;
- ingestão insuficiente de alimentos que contenham ferro;
- necessidade maior de ferro que o normal, devido à gestação ou à amamentação;
- períodos menstruais intensos, longos ou frequentes;
- sangramentos causados por câncer no esôfago, estômago e intestino ou por varizes esofágicas;
- uso prolongado de aspirina, ibuprofeno ou medicamentos para artrite;
- doença ulcerosa péptica.
Quais são os sintomas da falta de ferro no organismo?
Um baixo nível de ferro durante um longo período de tempo pode levar à anemia por deficiência de ferro.
Os principais sintomas dessa condição incluem: falta de energia, cansaço, concentração reduzida, falta de ar, dor de cabeça, irritabilidade, tontura, perda de peso, língua pálida, queda de cabelo, pele seca e unhas em forma de colher.
Para confirmar o diagnóstico, é necessário realizar alguns exames solicitados pelo médico.
O que fazer se eu tiver deficiência de ferro?
Pessoas que apresentam deficiência de ferro precisam reabastecer o estoque desse nutriente no corpo, seja através do aumento do consumo de alimentos ricos em ferro ou do uso de suplemento alimentar.
De qualquer forma, o acompanhamento médico é sempre recomendado para investigar a causa da deficiência e tratá-la de forma adequada. Em alguns casos, o profissional pode receitar a suplementação oral ou venosa.
O que pode atrapalhar a absorção de ferro pelo organismo?
Algumas condições podem causar a má absorção de ferro. Entre elas estão doença celíaca, doença de Crohn, cirurgia gastrobariátrica e ingestão de antiácidos ou antibióticos em excesso.
Além disso, alguns alimentos reduzem a absorção de ferro, como os chás pretos, que contêm substâncias que se ligam ao ferro da dieta e impedem sua absorção pelo corpo.
Quais são as pessoas com mais chances de ter deficiência de ferro?
Alguns grupos de pessoas têm mais riscos de apresentar deficiência de ferro:
- pessoas que ainda menstruam, especialmente se o período menstrual for intenso;
- pessoas grávidas ou que amamentam;
- corredores de longa distância;
- pessoas que apresentam qualquer tipo de sangramento nos intestinos;
- doadores frequentes de sangue;
- pessoas com condições gastrointestinais que dificultam a absorção de nutrientes dos alimentos;
- bebês e crianças entre 1 e 4 anos, devido à sua alta necessidade de nutrientes por causa do rápido crescimento.
Fatores genéticos envolvidos na deficiência de ferro
De acordo com alguns estudos, os genes HBS1L e MYB estão relacionados aos níveis de ferro no sangue. Portadores de variantes localizadas nesses dois genes podem apresentar proteção contra a deficiência desse nutriente.
Por outro lado, alguns genes, como o CACNA2D3 e o HIST1H2BJ, estão associados à anemia por deficiência de ferro. Dessa forma, pessoas que possuem variantes localizadas nesses genes apresentam predisposição para desenvolver deficiência de ferro.
Outras pesquisas demonstraram a influência do gene HFE na predisposição para o acúmulo de ferro no organismo, o que pode desencadear uma condição chamada hemocromatose. Pessoas que possuem variantes nesse gene podem ter predisposição para essa condição.
Como saber se tenho predisposição à deficiência de ferro e a outras condições?
Existem testes genéticos que avaliam a propensão das pessoas desenvolverem inúmeras condições genéticas, entre elas a hemocromatose e a deficiência de ferro e de outros nutrientes e vitaminas.
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Referências
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